2015/9/26

/宜蘭的家/ 青果果與衝浪小屋

 

鬧鐘聲響,媽媽提醒我該起床了。短暫陪伴媽媽ㄧ晚,起身匆匆完成淡水、敦化及士林的月餅面交,今年中秋幫阿公賣的任務也告一段落。

我親親KiKi的額頭說:「我明天就回來了~」,帶著比基尼、背起吉他便啟程。




這ㄧ個月以來頻繁往返桃園載月餅來台北賣,每天有回不完的訊息、跑不完的面交,雖然有點累,但更感謝友人對阿公阿媽的支持。


在客運上還在回覆朋友的大大小小問題,下了車就正式展開我的假期。


大馬路兩側是ㄧ整排三層樓的典型住宅,ㄧ樓大門敞開或拉緊鐵捲門,老爺爺老奶奶坐在門口聊天。檳榔攤養的黃狗好奇地湊到我身旁,聞了聞我的手便任我摸頭。在墨鏡快抵擋不住秋陽時,順利抵達google map的紅色標地。

散步完的母親與兄妹。

小心地拉開青果果的木門,期待接下來如我所願的相見歡。迎接我的是牛皮與豬皮此起彼落、發自丹田的洪亮叫聲,店裡沒客人,二犬興奮地繞著我聞著舔著、輕咬我的手掌,沒五分鐘就成爲朋友(多麼親人的狗兒!)。

阿B被我突然躺平在冰涼磁磚地上的自在嚇一跳,二犬也因初次見到媽媽之外的人這麼做而嚇得忘記從我身上踩過去(亂說)。

帥如郭富城又呆如蛋白的牛皮


蝸農忙完,就同阿B和我就這麼席地而坐,一邊和狗兒玩,一邊話家常,聊正在播的雷光夏,聊心愛的寵物家人,聊夢想的起點和實踐的過程。

有時候大笑,有時我偷偷擦掉眼角的淚(也不去看阿B鼻子紅紅),有時讓音樂填入空白。

不需要想話題,我們很自然地聊一個下午,有客人來買麵包,我陪阿B帶二狗散步,再繼續聊天。B特地開了臉書為我打卡:「ㄧ見如故」,我也為相同的頻率開心不已。

冷靜又慈愛(溺愛)的母親

我們是第一次見面的臉書好友,B說她從好久以前就有看我的無名網誌(至少五年前了!),我則是在臉書上愛慕她的字。

今年深刻體驗到 :只要在相同信念上有相近的喜好,找到的好朋友會格外投緣,且契合的一見如故,不受認識的時間長短影響。
我們不見得有相似的成長背景及生活習慣,然而不同職業、興趣與際遇成為我們掩不住欣喜之情,互相交換的養分。


我珍惜地享用蝸農準備的餐點和阿B手做的美味麵包,以不膩的新鮮感迎接豬皮牛皮的濕舔,跟著B的琴聲及新朋友的吉他哼唱我最愛的卡農,看蝸農和B美好的默契及互相意愛,就這樣彈笑看著,希望時間停止。

好喜歡他們忠於自我、用心生活和善良。

B對動物的愛,真的很美。每次看都哭,特別是我愛羅走時也有來夢裡找我。


青果果 自家烘焙珈琲店

青果果(友善認養來的動物同伴空間)歡迎毛小孩,請先閱讀 https://www.facebook.com/ChingguoCafe/photos/a.566351833407622.1073741829.423086054400868/889397354436400/?type=3



打烊後蝸農和B載我在田間小路找我的Hostel,來到踏踏聽另一段夢想的故事-在地青年以無比的耐心將房東的祖厝打造成有溫度的hostel。

踏踏

這ㄧ天太開心,睡不著,到ㄧ樓看小說,期待日出前只睡兩小時。



起床看見農人已上工


騎hostel腳踏車到四結車站,老闆很好笑,昨晚交待我停車站鎖匙放車前籃子就好。

如果可以真想待久一點。

接著搭車到外澳。

再次去認識10年的熱舞社學長阿鳩開的衝浪店。
他是會燉ㄧ鍋香菇雞湯帶去中正紀念給練舞的我們喝的貼心社長,現在放棄工程師生活,跟爽朗女友Momoco開了很棒的衝浪店。
Momoco仔細講解水域安全及地形、生態環境。
阿鳩仔細示範
耐心陪我們每個人等浪、推上浪板的我們迎上浪頭。

跟著兩男一女青春洋溢的大學生ㄧ起練習,愉快的在起風的沙灘上聊天,被誤認成高中生和26歲姊姊。

颱風前夕海浪有點難抓,我的衝浪初體驗沒成功站起來。臉彩是防曬膏,好好玩。

上次跟社團來玩沙板也上了紮實的ㄧ堂課。



在此之前我是非常怕開放性水域的,衝浪這兩個字對我的衝擊太大。真的體驗過才知道原來很好玩,會怕是因為未知。

喜歡在這裡見到成為浪人的跳舞好朋友

巧遇熟得要命的人也好好笑

今年把背曬得很均勻了,結果在阿鳩旁還是很白XD

衝浪小屋 Surfer House


搭兩個小時車昏昏沈沈回到台北,空間的轉換讓我覺得台北好擠,可我又愛岩場愛岩友、愛看樂團表演。
宜蘭的你們是我回來的理由,我在宜蘭的家,異鄉的故鄉。


第二站:台中的家-在那一大片田之間,十八麥 http://soypaiju.blogspot.tw/2015/10/blog-post.html?m=1

第三站:台南的家-好時光,果核抵家 http://soypaiju.blogspot.tw/2015/10/blog-post_2.html?m=1

沒有留言:

張貼留言